Яблочный сок прямого отжима будут производить из плодов, выращенных в «Садах Белогорья». Запуск производственного цеха состоялся сегодня, в ближайшее время продукция поступит в продажу. Помещение, где располагается цех, занимает площадь 140 м². Оборудование стоимостью порядка 12,5 млн руб. закуплено у австрийской компании Voran, специализирующейся на производстве линий соков прямого отжима. Производственная мощность линии цеха «Садов Белогорья» – 3 т в смену. В год здесь планируется производить 350–400 т сока. «Ранее несортовое яблоко мы реализовывали на промпереработку, а с учетом увеличения объемов производства пришли к тому, что экономически эффективнее запустить собственный цех по производству сока, – рассказал Николай Разуваев, исполнительный директор ООО «Сады Белогорья». – Уникальность нашего сока в его натуральности и качестве сырья. Мы знаем, из каких плодов будет производиться сок, ведь сами выращиваем яблоки, а значит, получим натуральный продукт». Плоды для сока проходят тщательный отбор. Специалисты отмечают, что даже один недоброкачественный фрукт может испортить всю партию продукции. На первом этапе – инспекция, во время которой отбраковываются поврежденные яблоки. Далее отобранные плоды отправят на мойку, а после – в измельчитель. Измельченная масса попадает на ленточный пресс, после которого получается уже готовый продукт – сок. После этого яблочный сок отправляется в буферные емкости, а далее проходит процесс пастеризации и горячий розлив в трехлитровые вакуумные пакеты с клапаном при температуре сока до 80 °C. Затем сок остывает до комнатной температуры и его фасуют в короба. «Поставку нашего сока планируем осуществлять в том числе в розничные точки холдинга “Галерея мяса”, – рассказал Николай Разуваев. – Стремимся сделать его максимально доступным по стоимости. Очень надеемся, что наш продукт придется по вкусу любителям яблочного сока».